Header Ads


Operasi Zebra Lodaya, Satlantas Polres Cirebon Tindak Ribuan Pelanggar

Kab Cirebon (89,2 CR) - Selama Operasi Zebra Lodaya 2019 dari tanggal 23 Oktober sampai 5 November, Satlantas Polres Cirebon berhasil menindak ribuan pengguna jalan dari berbagai pelanggaran. Puluhan kendaraan bermotor diamankan karena tidak dilengkapi dengan surat - surat. 

Kasat Lantas Polres Cirebon, AKP Asep Nugraha melalui KBO Lantas, Iptu Suwito menjelaskan, total ada 4.113 pelanggar yang dilakukan penindakan oleh Satlantas Polres Cirebon. Penindakan dengan tilang dan pemberian teguran sebanyak 1.900 pengendara. Jumlah kendaraan yang diamankan sebanyak 21 kendaraan baik kendaraan roda dua maupun kendaraan roda empat. 

"Kalau dari hasil rincian dibandingkan tahun lalu memang cenderung menurun. Namun kami tetap berupaya memberikan kesadaran pentingnya tertib berlalu lintas," ujarnya kepada awak media, Rabu (6/11/19). 

Pelanggaran yang ditemukan selama Operasi Zebra didominasi oleh pengendara kalangan pelajar yang tidak menggunakan helm sebanyak 1.761. Ditambah pengendara yang masih di bawah umur ditemukan sebanyak 526 pengendara. Sedangkan pengendara yang melawan arus 537 pengendara. pengendara roda empat yang tidak menggunakan safety belt sebanyak 413 pengendara. 

"Pengendara di bawah umur seperti pelajar, tidak memiliki SIM, tidak menggunakan helm, dan pelanggaran lainnya," tambah dia. 

Upaya yang dilakukan Satlantas Polres Cirebon untuk menekan angka pelanggaran dan kecelakaan dengan memberikan sosialisasi kepada pengendara agar selalu menaati rambu - rambu lalu lintas dan melengkapi surat - surat kendaraan. 

"Kami akan tetap memberikan kesadaran pengguna jalan pentingnya ketertiban di jalan raya, terutama pentingnya keselamatan. Sosialisasi akan tetap kami lakukan agar masyarakat sadar berlalu lintas," tandasnya.[Wlk]

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.