Header Ads


Melasti di Cirebon Berlangsung Khidmat

Kota Cirebon (89,2 CR) - Umat Hindu di Cirebon melaksanakan upacara Melasti bertempat di Pelabuhan Cirebon jalan Ambon, Kota Cirebon, Minggu (3/3/19). Kegiatan ini diikuti puluhan umat Hindu se Ciayumajakuning dan berlangsung dengan khidmat. 

(Purn) AKBP I Nengah Wiguna Ketua Parisada Hindu Darma Indonesia (PHDI) Wilayah III Cirebon mengatakan upacara Melasti adalah upacara pensucian diri sebelum melaksanakan hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1941 yang jatuh pada tanggal 7 Maret 2019 nanti. 

"Ini merupakan bagian dari upacara sebelum melaksanakan hari Raya Nyepi," katanya kepada awak media. 

Upacara Melasti Umat Hindu di Cirebon melaksanakan yang ketiga kalinya. Dirinya berharap setiap tahun bisa mengadakan upacara Melasti di tempat yang sama. Setelah upacara Melasti umat Hindu yang akan merayakan hari raya Nyepi wajib bersembayang di pura kemudian merayakan hari raya Nyepi.

"Disini yang ketiga. Semoga setiap tahun bisa melaksanakan di tempat ini," lanjutnya. 

Ipda I Made Bagiarta panitia Melasti menjelaskan, pada hari raya Nyepi tahun ini mengusung tema "Melalui Catur Brata Penyepian Kita Sukseskan Pemilu 2019". Tema ini bertujuan menjaga kedamaian dan mengedepankan persatuan pada Pemilu 2019. 

"Tahun ini bertepatan dengan Pemilu 2019, semoga berjalan lancar, aman dan kondusif. Masyarakat silakan memilih pemimpin yang terbaik untuk bangsa Indonesia," tambahnya . [Wlk] 

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.